수제약과 등은 최근 건강을 챙기는 분들이라거나, 혹은 약과에 대해서 관심이 있으신 분들이 정말 많이 사는 간식거리 중 하나입니다. 최근 들어서 유독 약과가 먹고 싶다는 생각을 하게 되었는데, 특히 요즘에는 약과가 굉장히 인기라고 합니다. 쫀득쫀득한 식감, 그리고 내 입에 잘 맞는 수제약과 같은 걸 찾는 게 정말 쉽지만은 않은 일입니다. 검색을 해보게 된다면 정말 많은 곳에서 팔고 있다는 것 또한 알 수 있으실 겁니다. 인터넷에서도 많이 사 먹기도 했으며, 혹은 길거리에서 팔고 있는 약과 등을 한 번 먹긴 했지만 그 중에서도 제가 좋아하는 식감, 그리고 좋아하는 맛이 나는 약과를 찾는 건 쉽지만은 않았습니다. 특히 요즘에는 공장에서 찍어내는 것보단 직접 수제로 만들어내는 약과를 선호하는 분들이 정말 많은데요

이런 약과를 설명드릴 때에는 여러가지 정보를 알아야만 하는데요. 따라서 오늘읜 목차는 다음과 같습니다.
- 약과란?
- 수제약과 건영당 약과 특징
- 수제약과 먹는 다양한 방법
- 주의할 점
- 수제약과 섭취 후기
저와 같은 경우에도 마찬가지였습니다. 약과가 당기는 요즘 같은 경우, 수제약과 만드는 곳을 찾는 건 쉽지만은 않았으나, 그 중에서도 제가 직접 인터넷으로 주문하여 산 옛날 전통과자가 가장 저의 입맛에 맞았기 때문에 오늘은 이와 관련한 이야기를 해보려고 합니다.
1. 약과란?

약과라는 것은 제사를 지낼 때에도 보던 간식 중 하나이실 겁니다. 꽃 모양을 가지고 있으며, 달달함과 더불어 쫀득한 맛이 특징인 약과입니다. 약과는 우리나라의 전통 과자라고 할 수 있으며, 전통적인 유밀과의 한 종류입니다. 유밀과라는 것은 반죽에 꿀을 섞는다거나, 바른 후에 기름에 튀겨내는 것이라고 할 수 있는데요. 고운 체로 걸러준 후, 밀가루에 참기름을 치고, 꿀과 술을 넣어준 뒤 반죽을 하면 약과 반죽이 완성됩니다. 이 반죽을 약과판에 찍어내서 기름에 튀겨준다면 우리가 흔히 볼 수 있는 약과가 됩니다. 다식처럼 무늬를 찍어서 만들어주기 때문에 다른 말로는 다식과라고 부르기도 하는데요. 옛날에는 이 약과를 과줄이라고 부르기도 하였습니다.
요즘에는 굉장히 다양한 틀에 찍어서 만든 약과가 있다는 것을 알 수 있는데요. 옛날에는 귀하고 값비싼 참기름을 이용하여 튀겨냈기 때문에 사치스러운 주전부리 중 하나였습니다.
2. 수제약과 건영당 약과 특징

보통 수제약과의 특징은 공장에서 찍어내는 약과와는 달리 직접 만들어 제조한다는 특징을 갖고 있습니다. 특히 우리밀로 만들어서 더욱 바삭하면서도 쫀득하고, 남녀노소 아이불문하고 누구나 건강하게 즐길 수 있다는 특징을 갖고 있는데요. 전통 방식으로 직접 제조를 한 우리밀 약과이기 때문에 추억의 맛을 즐길 수 있다는 점이 큰 장점입니다.
그 중에서도 가장 눈에 잘 들어왔던 건 개별 포장이 되어 있다는 점이었습니다. 개별 포장이 된다는 것은 나중에 먹어도 눅눅하지도 않을 뿐만 아니라 위생적으로 보관이 가능하기 때문에 개별포장을 한 수제약과 같은 경우에는 많은 장점들을 가질 수 있는데요. 집에서 즐겨 먹을 수도 있겠으나, 가끔 놀러 갔을 경우라던가, 혹은 등산을 할 때에도 간식으로 챙겨 먹을 수 있습니다.
3. 수제약과 먹는 다양한 방법

보통 부드럽게 즐기고 싶을 경우에는 실온에 보관하였다가 하나씩 까서 먹을 수 있으며, 쫀득하게 즐기고 싶을 경우에는 냉장 보관을 하여 먹을 수 있겠습니다. 또한 식감을 위해서 프라이팬에 약과를 두고, 약불로 살짝 구워서 먹게 된다면 더욱 쫀득하면서도 부드러운 약과를 즐길 수 있습니다.
수제약과 같은 경우에도 단맛이 강할 수밖에 없기 때문에 라벤더차, 국화차, 허브차와 같은 차 종류라던가, 혹은 아메리카노에 함께 섭취를 하게 된다면 더욱 깔끔하게 약과를 먹을 수 있습니다.
외에도 아이스크림을 얹어 먹는 경우도 정말 많다고 할 수 있는데요. 이렇게 먹게 된다면 달달한 맛을 챙길 수 있을 뿐만 아니라 시원한 맛 또한 함께 즐길 수 있게 됩니다.
너무 오랫동안 먹을 경우, 그리고 너무 오랫동안 보관을 해야 되는 경우에는 밀봉된 상태에서 냉동 보관을 하다가 먹기 하루 전, 상온에서 자연 해동을 시켜준다면 촉촉한 약과를 먹을 수 있습니다.
4. 주의할 점

보통 제조년월, 그리고 유통기한 같은 것을 잘 지키기만 한다면 맛있는 간식을 즐길 수 있게 됩니다. 건영당 수제약과는 제조일로부터 12개월 정도의 유통기한을 갖고 있으며, 총 20개의 약과가 개별포장 되어 있기 때문에 공기와의 접촉이 최소화 될 수 있는데요. 특히 약과 같은 경우에는 공기와 접촉을 최대한 차단해주는 것이 약과의 고유한 맛을 즐길 수 있는 방법이라고 할 수 있습니다.
5. 수제약과 섭취 후기

사실 어렸을 때에는 약과를 정말 좋아했으나, 나이가 들면서 단 것을 잘 찾지 않다 보니 손에 대지 않는 경우가 정말 많았는데요. 하지만 최근 들어서 유독 단 게 당기는 경우가 생겨 직접 사서 먹어보게 되었습니다. 한 입 먹어봤을 때 굉장히 쫀득하면서도 바삭한 맛이 특징이었습니다. 또한, 엄청 달아서 금방 물리는 게 아니라, 은은한 단맛을 갖고 있었기 때문에 많이 먹어도 질린다거나, 혹은 물린다는 느낌은 전혀 없이 아주 맛있게 먹을 수 있었습니다. 단맛을 좋아하는 편은 아니지만 그래도 약과가 먹고 싶다 할 경우, 섭취하면 굉장히 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
또한, 저는 약과를 먹을 때 아메리카노와 함께 곁들여 먹는 방법을 굉장히 좋아하는데요. 단맛이 쓴맛의 아메리카노로 인하여 깔끔하게 넘어가니 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.
여기까지 수제약과 건영당 약과 후기에 대해서 작성을 해보았습니다. 개인적으로 굉장히 맛있게 먹고 있으며, 가끔 저희 집에서 제사를 지낼 때에도 이 약과를 두기도 하는데요. 수제약과를 드시고 싶은 경우 사서 먹어도 정말 괜찮고 깔끔한 전통한과였습니다.